Санатории дотянут до звезд

Российским курортам добавят привлекательности. Президент РФ Владимир Путин дал поручение кабмину разработать стратегию развития курортного комплекса страны и создать "звездный" реестр здравниц

Повышать популярность российских курортов будут с государственным размахом. Президент РФ Владимир Путин на Госсовете, прошедшем в комплексе Белокуриха на Алтае, дал поручение правительству за полгода разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. Но предупредил: на госбюджет рассчитывать не стоит.

Губернатор Алтая Александр Карлин и президент РФ Владимир Путин. Фото: сайт Алтайского края

Президент Путин прибыл на Алтай. Места там красивые, природа первозданная: все располагает к спокойному отдыху и полноценному восстановлению после ударного труда или, не дай бог, болезни. Впрочем, мест таких в России великое множество. Вот только ехать россиянам почти некуда. Потому что, помимо лесов, гор, озер и даже всевозможных массажей, хочет наш человек отдыхать с комфортом. Хотя бы минимальным. Чтоб душ в номере, шведский стол в столовой, анимация по вечерам не только в лице баяниста. И чтобы добираться до санатория было удобно.

С этим, как выясняется, проблемы. Потому что санаторно-курортный фонд в стране как был создан в 50-70-е гг. прошлого века, так и замер. Со всеми, так сказать, вытекающими и протекающими. Но ведь можно по-другому! Владимир Путин убедился в этом собственными глазами. В пятницу на Алтае он осмотрел курортный комплекс "Белокуриха" и поразился.

"Я был здесь в первый раз в 2003-м, вода была, радон никуда не делся, но все, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии, все было на уровне 30-х, в лучшем случае 50-х годов. За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось в лучшую сторону", - отметил президент.

А раз смогли один курорт поднять на достойный уровень, то и другие можно. Сейчас в России действуют 1875 санаторно-курортных организаций, сообщил президент. Если все они организуют отдых россиян на полную мощность, здоровье нации резко повысится. "Регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни людей от 3 до 15 лет. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду. У них в два, а то и в три раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность", - привел справку глава государства.

Для ускорения этого процесса президент решил дать федеральный толчок и поручил правительству разработать "полноценную, всесторонне продуманную стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны". "Пока такого базового документа нет, и правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее, и принять его на первоначальном уровне не позже мая. Думаю, что за полгода точно можно сделать. Прошу вас в марте эту работу завершить", - подчеркнул Путин.

При этом в документе должны быть определены "приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу", отметил президент. Потому что только на государство нечего рассчитывать. "Белокуриха" алтайская - опять всем в пример: "За последнее только время пять миллиардов привлечено сюда: один миллиард федеральных средств и пять миллиардов частных инвестиций", что позволило курорту и дальше развиваться, создать зимний кластер, увеличить перечень услуг по оздоровлению.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что есть в России - в Сибири, на Кубани, на Кавказе, в европейской части России - и другие санатории и базы отдыха, прилагающие усилия для привлечения клиентов. И делают это успешно. "По данным российской ассоциации медицинского туризма, количество россиян, которые воспользовались оздоровительными программами на территории страны, существенно увеличилось, доложила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - За 2015 год - вдвое по сравнению с 2014 годом, и ожидается ежегодный прирост не менее 10%. Развился и въездной медицинский туризм. За прошлый год он увеличился на 21%. За первое полугодие 2016 года - на 35%. В том числе на 12% в санаторно-курортных учреждениях", - рассказала глава медицинского ведомства.

При этом она также обратила внимание на негативные факторы, сдерживающие развитие здравниц в России и их конкурентность на международном рынке. "Прежде всего, это износ материально-технической базы и моральное устаревание. 18% государственных санаторно-курортных организаций имеют износ, превышающий 80%", - подчеркнула она. В связи с этим, подчеркнула министр, Минздрав поддерживает необходимость частных инвестиций в санаторно-курортную сферу.

Стимулом для руководителей регионов и непосредственно администрации курортов может стать государственный реестр курортного фонда, который президент поручил сформировать. Информация в нем будет постоянно обновляться, и станет понятно, какие руководители регионов прилагают усилия для привлечения инвесторов и улучшения условий отдыха граждан, а какие пустили дело на самотек.

Реестр этот и для отдыхающих будет полезен. Для них президент предложил еще одно новшество: "Считаю, нужно разработать и четкие критерии для введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми звездами у гостиниц. Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы".

Руководители регионов, присутствующие на Госсовете, в целом соглашались с каждым словом президента. Хотя указание рассчитывать больше на частные, а не на государственные вливания вызвали опасения. Видимо, есть у чиновников сомнения, что на нынешнем этапе сфера санаторного отдыха будет инвестиционно привлекательной в достаточной степени. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прямо сказал: "Чтобы курорт расширялся, необходимо развитие инфраструктуры. Господдержка даст новые точки роста: новых туристов и развитие экономики того региона, который оказывает курортные услуги". Правда, заявление это он сделал до начала заседания.

Впрочем, местным властям предложили некую альтернативу: пополнять казну за счет взимания курортного сбора с отдыхающих. Сам президент отнесся к инициативе с осторожностью. Попросил более детально обосновать такую необходимость и подчеркнул, что в случае соответствующего решения сбор должен быть необременителен для граждан и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. 

"Чтобы не получилось так, чтобы Минфин сократил при этом поддержку регионам по другим направлениям, и регионы эти деньги направят на другие цели. Мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма", - указал глава государства.

Присутствующий на заседании глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что ведомство в этом случае "жадничать не будет". По его мнению, сбор должен составлять 50-100 рублей. И хотя официально на заседании сбор не утвердили, вопрос можно считать решенным. По крайней мере, как сообщил Силуанов, в Совете Федерации эту идею обсуждали и поддерживают.

Выбор читателей