Золотая лихорадка вернулась

Интерес мировых инвесторов к драгоценному металлу возобновился. Стоимость унции золота преодолела психологически важный уровень, а общий рост цен на него с начала года составил порядка 20%

Нынешняя весна обернулась возобновлением интереса мировых инвесторов к драгоценному металлу. В конце апреля - начале мая стоимость унции золота преодолела психологически важный уровень в $1250, подскочив на $40 до 1290 долларов. Общий же рост цен на золото с начала этого года составил порядка 20%, продемонстрировав невиданную доселе динамику.

Фото: Bundesbank/ dpa/ Global Look

Ответов на вопрос, что может означать столь стремительно растущий интерес инвесторов всего мира к благородному металлу, может быть сразу несколько, однако самый главный из них состоит в том, что золото готово заполнить инвестиционный вакуум, образующийся в связи с надвигающимся периодом ослабления американского доллара.

"Золото - это контрциклический биржевой товар, который дорожает в периоды низких ставок, - сказал вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - Чем дольше ФРС США сохраняет нынешнюю мягкую денежно-кредитную политику, тем больше доводов в пользу роста цен на этот драгоценный металл".

Золото традиционно является активом-убежищем в период экономических спадов и турбулентностей. И судя по тем темпам, с которыми инвесторы переводят капиталы в благородный металл, финансовый мир не ждет от будущего ничего позитивного.

Уже сегодня можно констатировать, что в среднесрочной перспективе американский доллар вступит в фазу ослабления. Так, по последним данным Министерства торговли США, рост ВВП в первом квартале составил всего 0,5%, что является самым низким результатом за последние два года.

В свою очередь, низкие темпы роста экономики практически наверняка исключают возможность скорого повышения процентных ставок американским Федрезервом. Несмотря на разрекламированное ранее американскими финансовыми властями начало фазы повышения ставок и прихода периода сильного доллара, на деле стоит ждать ослабления американской валюты в среднесрочной перспективе.

Как следствие, уверенность инвесторов в долларовых активах стремительно падает. Не ждет финансовый мир ничего хорошего и от целого ряда других товарных активов, и прежде всего нефти. Подтверждением всему этому как раз и может служить тот самый активный рост на рынке вечных ценностей, то есть золота.

В пользу "ухода в золото" свидетельствует и растущее беспокойство инвесторов относительно возможности наступления новых экономических потрясений. Растет уверенность в том, что на мировом финансовом рынке надувается очередной пузырь, который может вот-вот лопнуть.

Это может быть и новая волна обрушения Китая, и что-нибудь еще. И эта очевидная обеспокоенность, как в зеркале, прослеживается на бурно растущем рынке золотых слитков и золотых же инвестиционных монет.

Добавляет страстей всему этому и нарастающий скандал с возможной недостачей "живого" (физического) золота в хранилищах, находящихся преимущественно в распоряжении ФРС США. По миру все более активно распространяются слухи о том, что "живого" драгоценного металла в подвалах ФРС (куда он сдавался на хранение многими центробанками мира) значительно меньше, нежели проходит по документам.  

Куда на самом деле делось (если оно действительно исчезло) недостающее золото, неизвестно. Однако это уже не играет никакой роли, так как настроение его владельцев уже приближается к паническому.

Все большее число участников рынка, включая центробанки таких стран, как Германия и Китай, пытаются получить золото на руки в виде слитков и монет, что на практике оказалось крайне непросто. И это только подхлестывает ажиотаж.

В целом нежелание хранителей "живого" золота отдавать металл его владельцам вполне понятно. Те же США являются эмитентами огромного количества не обеспеченных ничем денег, и попадание в руки других игроков "эквивалента истинной ценности" будет серьезным ударам по позициям доллара, а также ряда других ведущих валют.

Выбор читателей